суббота, 10 марта 2012 г.

кпд ПО-ЛЫСЬВЕНСКИ

кпд ПО-ЛЫСЬВЕНСКИ
Идя на выборы депутатов Земского собрания четыре года назад, я искренне полагал, что мое участие в главном представительном органе Лысьвенского района реально повлияет на политику местной власти по отношению к решению насущных проблем людей, жителей города и района.

Я, как все знают - не клановый депутат. Я брал на себя главную ответственность - перед избирателями своего округа. И главное, что я могу сказать своим избирателям сегодня: все эти четыре года я действительно оставался независимым депутатом, голосовал так, как считал полезным для жителей района, а не по подсказке или указанию сверху.

Однако должен признаться: удовлетворенности от того, что сделано за эти годы в Лысьве, у меня нет. При тех финансовых ресурсах и безвозмездных поступлениях из краевого бюджета, которые, несмотря на кризис, растут год от года, результат мог быть значительно весомее. Мы
утверждали программы социально-экономического развития района, принимали различные правильные проекты, но при этом не происходило главное, чего ждала Лысьва, - мощного рывка в ее развитии.

Причина этого, на мой взгляд, в том, что первые лица района не ставили перед собой серьезных амбициозных целей. Хотя возможности для их достижения у Лысьвы были и есть.

Задумаемся только над одной цифрой: поступления из краевого бюджета в нашу районную казну сегодня составляют более одного миллиарда рублей в год! Согласитесь, это огромная цифра. Но на жизни лысьвенцев она, к сожалению, практически никак не отразилась.

Скорее, даже наоборот. Под лозунгом «повышения эффективности
расходования бюджетных средств» реорганизовывались и ликвидировались школы, сокращались стационарные койко-места в больницах. А нормальные и рядовые дела в рамках выполнения обязанностей власти перед жителями вверенной им территории, исполнение взятых на себя обязательств преподносились почти как подвиг. Построили новую детскую больницу! Ура! Достроили школу! Дважды ура!!!

При этом с каждым новым «ура» расходы на управленческий аппарат все возрастали и возрастали. На каждую муниципальную функцию назначался отдельно взятый чиновник с немалым окладом. На каждый рубль вливаний из краевого бюджета районная власть добавляла себе средства на заработную плату чиновничьего аппарата. Вместо того, чтобы оптимизировать административные расходы, вливались средства из краевого бюджета для финансирования социальных программ. Такая вот оригинальная формула эффективности управления установилась в итоге у нас в Лысьве при молчаливом согласии депутатского большинства. А единичные возражения независимых депутатов, задававших «неудобные» вопросы по поводу увеличения расходов на чиновничий аппарат, оставались без ответов.
За четыре года Лысьве не удалось сделать долгожданного рывка в развитии. Срок полномочий депутатов нынешнего Земского собрания подходит к концу. Многие лысьвенцы задаются вопросом: что же можно поставить в заслугу тем, кто четыре года назад получил доверие представлять интересы населения в местном парламенте? Лучше или хуже стало жить в Лысьве за эти годы?

Подобные вопросы задаю себе сегодня и я, депутат по округу №13 Виталий Шувалов. И сегодня хочу поделиться с вами своими размышлениями.
Задумаемся только над одной цифрой: поступления из краевого бюджета в нашу районную казну сегодня составляют более одного миллиарда рублей в год! Согласитесь, это огромная цифра. Но на жизни лысьвенцев она, к сожалению, практически никак не отразилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий